?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у fluger19 в Чем заняться страннику в Сорренто?
   Сорренто… Спасибо Глызину, этот город у меня на слуху с детства. Судя по тексту песни, Глызину с погодой в Сорренто не повезло, мне же напротив, очень даже. В июне вряд ли могло быть по-другому.
   Как сказала пожилая англичанка из соседнего номера в отеле, с которой мы как-то встречали рассвет на террасе - недели в Сорренто вполне достаточно. Ниже я привожу перечень того, для чего достаточно. Выбрала  «изюм» из моей недели в Сорренто.
   
    Изюмина первая. Кто раньше встает - того и тапки. Это о рассветах в Сорренто. Кто видел эти рассветы - везунчик. 
    Остановились мы в отеле «Адмирал», у самого Тирренского моря, в рыбацкой деревне Марина Гранде (до центра Сорренто 10-15 минут пешком). Поэтому наблюдать за рассветом над заливом  могли с самой удобной позиции.  
    Из-за разницы во времени и громких променадов чаек я просыпалась очень рано, выходила на террасу и наблюдала за солнцем: вот нет даже намека на него, вот вокруг появилось предвкушение его скорого появления, вот сквозь утренние облака пробивается первый, самый смелый луч, а затем целый сноп лучей заливает светом Марину Гранде, Сорренто, залив и флот рыбацких и не очень лодок.


 


  Чуть дальше, в районе порта Марина Пикколо,  частенько на дрейфе стояли катера, кораблики помощнее и  круизные лайнеры.

    Чаще всего Везувий был окутан дымкой и мирно посапывал. И это всех устраивает, пусть себе спит…
   А вот рыбак на работе, под неусыпным контролем чаек.

 
   Рассветные ощущения Сорренто очень приятны.  Не только виды, но и звуки. Шум  моря, базар чаек, отдаленные звуки  работы моторов рыбацких лодок, первые удары колокола из самого сердца Марины Гранде, церкви Святой Анны, покровительницы рыбаков.

    Изюмина вторая.  Марина Гранде.
    Такова Марина Гранде, если смотреть на нее с верху.  Красота!

  Это мы уже в самой Марине. Исходили все ее закоулки вдоль и поперек, заглянули в каждую подворотню, постоянно натыкаясь на что-то интересное.
 
 



  Как пишут в путеводителях Марина Гранде «представляет собой милый залив, где расположена характерная рыбацкая деревушка». Такая она и есть.
 
   
    В Марине была и Софи Лорен… Она - почетная гражданка города Сорренто, в 2009 году ей торжественно вручили ключи от города и документ о гражданстве. В кино она сыграла в «Скандале в Сорренто» (одна из частей "Хлеб, любовь и ...") вместе с Витторио де Сика.  
    В этом месте проходили съемки, а фотографии на стене дома – тому подтверждение (фильм посмотрела, все сходится).
 
   
Ежегодно в Марине проводится музыкальный фестиваль "Премия Карузо". В этом году он проходил всего через неделю после нашего отъезда. Возведение сцены уже началось. 

    Изюмина третья. Прогулки по городу.

    Площади и улицы  Сорренто – это ещё один предмет для разговора. Город весьма небольшой, с населением в 16 – 17 тысяч человек. Улицы  Сорренто не такие шумные, как в крупных туристических городах. Но в сезон людей на улицах достаточно много.
    Начнем с площади Тассо. На площади увидите два памятника. Один из них - Торквато Тассо, создателю «Освобождённого Иерусалима» и одному из основоположников итальянского барокко. Поэт родился в Сорренто в 1544 г. (памятник поставлен в 1870 г.).

   Другой памятник -  покровителю города - Святому Антонину, монаху - бенедиктинцу, умершему здесь в 830 г. и причисленному к лику святых. Святой Антонин, поднявший в благословляющем жесте руку, точно защищая своего земного подопечного от всех невзгод.

     Там же в 6 часов утра.
    От площади Тассо берет свое начало главная торговая улица Сорренто – Via Corso Italia, где любители покупать, есть и развлекаться найдут все необходимое. Здесь расположились магазины, рестораны, бары, клубы.
   Это  Сorso Italia ранним утром.
 

   Сувениры, сумки местного производства, лимончелло и многое другое можно купить на  Via Cesareo, параллельной Corso Italia. 


  
У парапета на  площади Тассо открывается вид на Via de Maio (улицу Майо), улицу-ущелье, ведущую в Марину Пикколо, морскому порту.





   Напротив Pizzeria Aurora на площади Тассо есть большой магазин всякой туристической ерунды и действительно интересных вещиц. Попросите показать стол для азартных игр, это их гордость. Стоит он что-то около семи тысяч евро и делается на заказ. Из России заказы уже были.

   А пройдя еще немного дальше, от моря увидите заброшенную мельницу в Долине Миллс (название выяснила в интернете). Долина была привилегированным местом поселений человека. Название долины Миллс, проистекает из существования мельницы – функционировала с начала с 900 годов. После создания Площади Тассо (1866 год), возникла изоляция мельницы площадью от моря, чем был спровоцирован резкий рост влажности. Жить здесь стало невозможно. Но новый микроклимат очень понравился папоротникам. Говорят, что все-таки имеется дорога в саму долину.
   Местная станция электричек, а по-простому - Везувиана (минут 7-10 от площади Тассо).
   Тут же памятник автору песни «Вернись в Сорренто». Не очень он в порядке, надо бы почистить.
   Конечно, Кафедральный Собор – Duomo. Это я внутри. А свечки в соборе не восковые, а электрические.
   Двигаясь по узенькой улочке Via P.R.Giuliani (от ее пересечения с Via Corso Italia) в сторону моря есть интересное место,  здесь собираются трудящиеся, что-то вроде наших профсоюзов. Так его описала местный гид Светлана.


   Далее - к церкви Святого Франциска —  барочному храму, возведенному в Сорренто в XVIII веке. Напротив церкви статуя Святого Франциска Ассизского - основателя францисканского ордена, проповедующего "бедное житие". Его часто изображают с птицами и животными.

    Здание  церкви Святого Франциска пристроено к древнему двору стоявшего тут в XIII веке монастыря.   Дворик стал одним из самых любимых мест Сорренто, были здесь трижды…






 Большое , раскидистое дерево в центре Дворика - белый перец. Вот так он растет.

    Теперь смотровая площадка у отеля Tramontanо. Окинем взглядом открывающиеся панорамы.  Это Марина Пикколо, именно отсюда отходят корабли на Капри, Искью, Неаполь.

  Смотрим в противоположную сторону. За ближайшим утесом - Марина Гранде.
 
    Я так поняла, что в этом здании какие-то муниципальные органы.  
 
Изюмина четвертая. Гигантские лимоны и лимончелло в замороженных рюмках.
     Лимоны – символ Сорренто. Они здесь не обычные, а очень даже специальные, гибриды огромного размера.
    Лимонные деревья растут повсюду благодаря средиземноморскому климату. Урожай лимонов собирается три раза в году, на одном дереве могут обнаружиться и зрелые лимоны, и недозревшие плоды, и просто цветы. По совету соотечественников из очереди на автобус в Позитано, мы набрели на  лимонный сад в Сорренто (Via Corso Italia).
    Лимончелло… Льется в Сорренто рекой… Весь Соррентийский полуостров – заповедник, производства здесь совсем немного, но уж изготовление лимончелло процветает. Это креплёный ликёр, который пьют сильно охлаждённым из высоких замороженных рюмок.  Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры.  По словам местных, сбор лимонов осуществляется ранним утром, когда наиболее высока концентрация эфирных масел. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Как его приятно пить вечером, глядя на море...

     Изюмина пятая. О хлебе. В смысле, где поесть.

     Самое время приступить к этому после рюмки лимончелло для аппетита. 
     В Марине Гранде кормят хорошо в «Дельфино».   Здесь был Пирс Броснан, правда, не в одно время с нами, несколько раньше. Мы с Джеймсом Бондом предпочитаем одни рестораны…
    Собака одного из сотрудников ежеутренне приезжает с хозяином в маленьком Фиате и прогуливается в окрестностях ресторана. Или просто разляжется вот так, на пороге.
   Пройдемся по центру Сорренто.
   L'Antica Trattoria, «ресторан номер один», как нам сообщили впоследствии. Присутствует значок Мишлена, кому это важно. И еда вкусная и обслуживание душевное.


   Посетили также: Pizzeria Aurora на площади Тассо, пицца замечательная, имеются русские официанты; по совету местных - Pizzeria Franco (Corso Italia) – простое место, чудесная салтинбока и постоянная очередь; Gelateria Davide, недалеко от станции Везувианы  – в жаркий день Profumi di Sorrento с добавлением лимончелло – то, что надо уставшему страннику. В желатерии всех посетителей развлекал сын хозяев, мальчик лет пяти. Мама была против, но истинный талант не задушишь.



 

   Еще местные советовали вот этот ресторан, но посетить его не успели. Заявлено, что внутри лимонный сад и вкусная еда. Ресторан на Corso Italia.
     Правила сиесты во многих ресторанах действуют, после трех дня поесть проблематично. В сиесту, как говорят итальянцы, не отдыхают только собаки и французы…

    Изюмина шестая. Тирренское море под боком. А где купаться?

    Считается, что с местами для купания в городе напряженка. Да, с этим делом все не так просто. Пятидесяти метровая терраса, на которой расположен Сорренто, падает крутыми обрывами прямо к волнам. Итак, о пляжах.
     Leonellis Beach в Марине Сан Франческа  (практически центр Сорренто).
   Дорогое удовольствие – платный пляж, хорошо, что пришедшим после обеда полагается скидка. Пляж – это дощатые настилы на опорах, уходящие метров на сто в море. Место для купания привалено крупными валунами, что прикрывает от волн и в заводи получается тишь да гладь. Море чистейшее, теплое, соленое. Наступила на ежа, хорошо, что не сильно. Мораль: не надо уходить с разрешенной плавательной траектории и лезть на камни. Поплавал, вышел по лестнице, загорай под зонтиком на «солнечной кровати» с козырьком – цивилизация.   Допоздна на пляже люди время не проводят. Часов до пяти максимум, отдельные товарищи типа нас до шести вечера. А у нас в России, в две смены, как на работу, с перерывом на сиесту.





   Пляж в Марине Гранде.

   Этот пляж один из немногих песчаных кусочков берега в Сорренто. Поэтому здесь много детей. Целые итальянские семьи в выходной приходят сюда с детьми. Во время нашего пребывания таких «семейных очагов» наблюдала несколько. Итальянский муж, итальянская жена, чадо и пара бабушек, видимо с обеих сторон. И все крутятся вокруг малыша.      Пляж значительно дешевле, чем Leonellis Beach.  Песок чистый, ухоженный. Вечерами мы видели, как  тщательно пляж приводится в порядок.  Хотя местные здесь не купаются. Они уплывают в море на лодках, и уже там  ныряют вовсю…

   В сорока минутах пешего хода от центра Сорренто есть рыбацкий поселок Пунто дель Капо ди Сорренто. Двигаться надо по Via Capo. Дорога очень живописная, простая, главное не пропустить поворот на Масса Лубренсе и не уйти по ошибке в Позитано. Зачем мы сюда направляемся? Все просто.  Купаться в Bagno della regina Giovanna - Купальне Режины Джованны.





   Название  родилось в старых легендах о сумасбродствах Иоанны Анжуйской, которой принадлежало немало владений в Масса Лубренсе и Сорренто. В окрестностях Купальни отметились София  Лорен и Витторио де Сика на съемках "Хлеб, любовь и ..."


   Купальня - тихая заводь с кристально чистой водой, закрытая и от палящих лучей солнца, и от лишних взоров, ощущение уединения, неспешности. И пусть весь мир подождет! А если выплыть из арки попадаешь в открытое море открывается отличный вид на Сорренто. 




   Вот такой колоритный персонаж «подсмотрен» в Купальне:



   Интересна здесь и природа, и руины величественной Римской Виллы, построенной во время Императора Домициана (81 – 96 нашей эры) и принадлежавшей семье Pollio Fellice.

  
  За руинами есть дорожка, ведущая к бухте с очень спокойной,  чистой водой. Пляжа как такового здесь нет, расположиться можно на камнях. Не очень удобно, но это море того стоит!

   


 Деревянный мостик тянет посмотреть, что же дальше...
 

    А там простор, выбеленные соленым морем, ветром пустынные берега. Местами море, время, да и землетрясения создали ущелья, разломы, в которых плещется вода. Вот так я и шла, с разинутым от удивления ртом и фотоаппаратом наперевес. Есть в этом береге какая-то притягательная дикость, отрешенность.





    Изюмина седьмая. Географические удобства.
    Удобен город как отправная точка для поездок по окрестностям: 40 минут на электричке – Помпеи перед вами, час (на электричке в том же направлении) – вы в Неаполе, от Неаполя  до Рима один час десять минут на Евростаре. На автобусе из Сорренто можно съездить на Амальфитанское побережье (доехали до Позитано, да там и остались). А если на  машине – так все карты у вас в руках. Из порта Марина Пикколо в Сорренто на кораблях можно сплавать к островам: на Капри 20 минут пути (Капри – чудо!), на Искью – вроде около часа. Но этого точно не скажу, лично не испробовала. Все остальные перечисленные поездки совершила, каждый вечер, возвращаясь в Сорренто.
 
   Вот такой Сорренто у меня получился. Сложились наши с ним отношения, чего и вам желаю!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Rainaldo Rossi
Oct. 30th, 2011 11:37 am (UTC)
Спасибо! Зд0рово! "В мемориз":).

Маленькое "буквоедство": буква "g" перед "i" или "e" в итальянском - это всё-таки "ДЖ" а не "ж":).

Поэтому - "ДЖелатерия", "реДЖина" и пр.

Ну, и "реджину" можно смело переводить на русский: "королева" - она и в Италии "королева", чего уж?:)
fluger19
Oct. 30th, 2011 11:39 am (UTC)
Учту про буквоедство) Это полезно, тем более, что планирую начать изучение итальянского)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

italia_province
Провинциальная Италия

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner